МИР ШЛЯП И ШЛЯПОК

15.11.2008

История шляпы за триста лет.

Filed under: История. — markiza1114 @ 02:26

История использования шляпы в России насчитывает триста лет. Столь пристальное внимание к шляпе определяется тем, что в иерархии модных аксессуаров она занимает главенствующее положение. Головной убор наделяли магическими свойствами С древнейших времен головной убор наделяли магическими свойствами. Его интерпретировали как символ власти, успеха, знатности, богатства. Недаром еще греки украшали голову воина, победителя соревнований, поэта или доносчика венком из строго регламентированных материалов — от листьев дуба или лавра до овечьей шерсти. На латинском языке слово «corona» означает и венок, и венец, и гирлянда. Магическое значение венца для царей известно давно: символом самодержавной власти была в России шапка Владимира Мономаха, которую Петр Первый заменил императорской короной. К короне близок брачный венец, появившийся на Руси в XVШ веке. Более всего знаменита изготовленная из легендарного алмазного пояса Екатерины Великой корона, в которой венчалась невеста будущего императора Александра Второй, а затем и последняя русская императрица. Эта реликвия в 1930-е годы попала к супруге посла США в Москве, а впоследствии была продана с аукциона Sotheby’s и хранится теперь в Нью-Йорке Слово «шляпа» фигурирует в огромном количестве крылатых выражений. Само словосочетание «дело в шляпе» восходит к XVI веку. Во время суда на Руси в шапку клали восковые шарики, и тяжбу выигрывал тот, кому принадлежал первый вынутый шарик. Со временем это выражение стало синонимом успешного завершения дела.

Сложная история взаимоотношений человека и его головного убора позволяет рассматривать шляпу не просто как элемент костюма, отражающий смену стилей и эпох в моде, но как своеобразный культурный и художественный феномен.Веками шляпа играла важную роль в обозначении статуса человека в обществе. Выбор шляпы, степень ее экстравагантности говорили об оригинальности вкуса владельца, о принадлежности к светскому обществу или художественной богеме, а для художника — о смелости и индивидуальности модели.

В изобразительном искусстве шляпа также играет разнообразные роли. В портрете она всегда использовалась как важный элемент создания образа человека. В натюрмортах и пейзажах этот головной убор превращался в самостоятельный объект. В жанровой картине шляпа становилась важной деталью повествования. Шляпа вдохновляла художника и осознавалась им как увлекательная живописная задача.

Реклама

6 комментариев »

  1. Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in, and view the posts’ comments, there you will have the option to edit or delete them.

    комментарий от Mr WordPress — 15.03.2009 @ 02:26

    • Весело тут у вас.

      комментарий от Алла — 31.05.2009 @ 23:52

      • Я посмотрела у вас сайт, замечательно! У меня в миртесен есть сайт называеться «Косы и косички!» заходите.

        комментарий от markiza1114 — 01.06.2009 @ 01:13

  2. Вот все так! Мир разноображен У меня на сайте о косметике. http://lambre-m.blog.ru/

    комментарий от Наталья — 16.06.2009 @ 20:45

  3. C наступающим Вас! Пусть Ваши мечты сбудутся!

    комментарий от SPENUEINJENIA — 31.12.2009 @ 19:07

  4. Прикольная шапочка

    Уведомление от Александр — 07.09.2011 @ 04:07


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.