МИР ШЛЯП И ШЛЯПОК

10.06.2009

Михаил ШУФУТИНСКИЙ. Дело в шляпе.

Filed under: Мой блог. — markiza1114 @ 04:31


Михаил ШУФУТИНСКИЙ Ровно 25 лет назад преуспевающий музыкант Михаил Шуфутинский покинул Советский Союз. Купив билеты в один конец, он отбыл вместе с семьей по проторенному тысячами эмигрантов третьей волны маршруту Москва — Вена — Рим — Нью-Йорк. В стране, которая жила, отгородившись от остального мира железным занавесом, охочих к перемене мест власти предавали анафеме, вымарывали из титров. Пытались и из нашей памяти вычеркнуть, но, судя по тому, с каким триумфом встречали Шуфутинского на родине десятилетие спустя, тщетно…

У него бесполезно спрашивать, где лучше — здесь или там. «Все, — отшутится он, — зависит от того, где задан вопрос». Михаил Захарович научился вести с женой семейную бухгалтерию, приобрел коммерческий опыт и гражданство США, но стопроцентным американцем так и не стал. В эмиграции он долго искал себя, играл в ресторанах «во всех тональностях для всех национальностей», однако, услышав слова сочувствия, немедленно принимал боевую стойку: «Зато теперь моих детей никто не попрекнет тем, что они евреи». Что ж, это немало значило, особенно для музыканта, которому в бытность художественным руководителем суперпопулярного ВИА «Лейся, песня!» дорога на телевидение была закрыта лишь из-за ярко выраженной семитской внешности (доморощенные остряки даже прозвали его ансамбль «Взвейся, пейса!»).

Сегодня 58-летнего Шуфутинского по праву считают гуру русского шансона — за годы, минувшие после возвращения, ему удалось подсадить на этот сентиментальный жанр большую часть населения СНГ. Вот уж кому не страшна конкуренция со стороны заполонивших эстраду сладеньких мальчиков!

Что интересно, сам он почти всерьез уверяет, что настоящий мужик должен быть груб, волосат и кривоног. Его успеху у публики не могли помешать ни нападки критики, ни 64-й размер одежды, ни даже инвалидная коляска, в которой однажды довелось выступать в московском зале «Россия». Зрители просто знают: в его песнях то, что пережито и выстрадано, о чем можно спеть: «Наша жизнь — это соло, бесконечное соло, и не сыграть нам его без фальши». источник gordon.com.ua

Реклама

1 комментарий »

  1. Дизайн у Вас интересный, я вот тоже для блога искал — стала прикручивать, а все посты куда то делись. Эээх… буду писать заново

    комментарий от brealspleassy — 18.06.2009 @ 10:09


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.