МИР ШЛЯП И ШЛЯПОК

26.10.2009

Шляпки-кибитки и еще о шляпках.

Filed under: История. — markiza1114 @ 22:47

В первой половине 19 века были наиболее распространены как уличные шляпки шляпки-кибитки. Такая шляпка состоит из трех частей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Тулья. Средняя часть, но самая основная. Представляет собой полосу различной ширины, охватывающую голову от верха до примерно нижней челюсти. Она плотная, в несколько слоев, в зависимости от плотности ткани и подкладки. Обычно она шириной 4-10 см, но в некоторых случаях может идти до затылка. Форма не обязательно прямоугольная, какой-то край может быть дугой. К концам тульи пришивается лента, которой завязывают шляпу под подбородком.

2. Донце. Сзади вшивается в тулью. Может быть мягким, может быть жестким. В складочку, в сборку и с вытачками. Может быть составным из полосок. На плоскости может быть овалом, кругом и любой другой формы. Может конусом, в том числе усеченным, подниматься вверх. В общем, все зависит от вашей фантазии. Норм нет, и, судя по рисункам, особых и не было. Если ткань легкая, или слишком сложная форма шляпки — она ставилась на проволочные каркасы или имела жесткие вставки. Еще форма донца зависела от формы прически.

3. Козырек. Спереди вшивается в тулью. Обычно сужается книзу, но не всегда, видела рисунки, где к низу козырек выделывал какие-то загогулины. Его надо очень жестко проклеивать или ставить на проволочный каркас. Его форму на плоскости проще всего определить опытным путем. Рисуете полумесяц, приставляете к лицу и смотрите, чего не нравится, перерисовываете и так далее.

На улице еще носили простые шляпки, не кибитки. С замкнутой тульей, идущей ото лба к затылку, донцем и полями. Донце и поля могли быть различной формы и степени мягкости. На голове держались или с помощью ленты, прикрепленной к тулье изнутри или снаружи, или с помощью шляпных булавок. Если лента крепилась снаружи тульи, то она шла по полям как бы в обход. Шляпная булавка — длинная и не очень острая шпилька. Зачастую очень красивая. В шляпе при этом делали отверстия для входа и выхода шпильки. Булавка протыкала шляпку и прическу и скрепляла их. В наше время в качестве оных можно использовать навороченные красивые китайские палочки.

щляпа

В помещениях носили береты, тюрбаны и шляпы — не кибитки. Берет — шляпа без полей. Тюрбан также имеет тулью, но не имеет полей. Только тулью далеко не всегда видно, а донце представляет собой навернутую художественно ткань, которая закреплена в каких-то местах.

С амазонками носили мужские цилиндры, украшая их вуалями.

Женские шляпки того времени не имели твердых и жестких канонов. Они шились из разных тканей, в одной шляпке комбинировали очень разные ткани и иные материалы. Перья, пух, мех, тесемки, кружева, стразы, ленты, цветы и еще много разных украшений.

Реклама

1 комментарий »

  1. Отличный сайт и материалы очень познавательные

    комментарий от Bima — 16.11.2009 @ 07:24


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.