МИР ШЛЯП И ШЛЯПОК

24.12.2009

Краповые береты

Filed under: Мой блог. — markiza1114 @ 04:25

Краповые берет является символом подразделений специального назначения, их полагается носить только тем военнослужащим, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам. (Из положения «О квалифицированных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета»).

Берет, как элемент формы одежды, популярен во многих армиях мира и в основном отличительным признаком спецназа и других элитных подразделений.

Время рождения крапового берета связано с формированием в 1978 году, в преддверии Московской олимпиады, учебной роты специального назначения (УРСН) в дивизии им. Ф. Дзержинского. Позднее из нее вырос знаменитый отряд спецназа «Витязь».

Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась у бывшего командира «Витязя» Героя России С. Лысюка. «Все началось с прочтения книги «Команда «Альфа» Миклоша Саба, бывшего солдата войск специального назначения США, — вспоминает Сергей Лысюк. — Как пишет автор, в американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить.

Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот.

31 мая 1993 года командующий внутренними войсками Анатолий Сергеевич Куликов утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета».

Тем, кто сдал этот жестокий экзамен, вручается Краповый берет и тем самым он принимается в элитную группу тех избранных, которые смогли доказать, что они лучшие из лучших.

Сама церемония награждения проводится в торжественной обстановке. Военнослужащий, принимая награду, становится на одно колено, снимает с головы зеленый берет, целует краповый. Поднимаясь с колен, он произносит: «Служу Отечеству и Спецназу!» Даже самых мужественных в момент получения берета нередко прошибает слеза.

Совет «Краповых беретов», который есть в каждом крупном подразделении спецназа, может лишить военнослужащего права ношения крапового берета за определенные проступки.

Один из самых тяжких грехов — рукоприкладство по отношению к своим товарищам или военнослужащим других подразделений. Есть и специальный ритуал лишения крапового берета, который позаимствован у американских «зеленых беретов», так называемое «выколачивание» Происходит это так: строится личный состав подразделения в краповых беретах и при государственных наградах; нарушитель встает на правый фланг; под барабанную дробь объявляется приказ о лишении права ношения крапового берета. К нарушителю подходит командир и срывает с его головы берет.

После этого провинившийся с личными вещами уходит в пехотное подразделение, а в тот момент, когда проходит мимо строя, каждый военнослужащий поворачивается к нему спиной. После этого он не имеет права переступить порог подразделения спецназа. Естественно, такой ритуал воспитывает людей лучше всяких слов.

И еще факт, характеризующий уровень квалификации «Краповых беретов», о котором нельзя не сказать. За все время боевых действий в горячих точках ни один «краповик» не попал в руки боевиков живым.

по материалам  журнала «Братишка»

Реклама

5 комментариев »

  1. Биретик шикарный , я такой носил. теперь не могу. Возрост уже не тот.

    комментарий от Федор — 28.12.2009 @ 08:46

  2. Да уж. По поводу коментариев — навеяла на меня где-то услышанная фраза:
    Если выходные и праздники в календаре выделяют красным цветом, то почему пятницу не выделяют синим?

    комментарий от Deriksims — 04.01.2010 @ 12:35

  3. Интересно откуда информация о том, что ни одного крапового берета живым не взяли?
    Сразу напрашиваются несколько вопросов…

    комментарий от Wolchara — 24.01.2010 @ 06:24

    • Я читала, и этого мне достаточно. Хочеться верить.

      комментарий от markiza1114 — 26.01.2010 @ 06:14

  4. Я очень зол! Не трогайте спецов, прошу вас. А то я сильно вас возненавижу. А это дорого, поверьте… Ура спецназу!!!

    комментарий от терешков — 07.03.2010 @ 15:49


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.